没有晚,只有懒

最近我开始大量学习Defi相关的知识,在边看的过程中脑海中会时不时冒出一个想法:我开始了解得太晚了,要是我去年就开始学习的话,说不定已经赚到了这一波defi的红利。从结果来看确实如此,但懊恼和后悔这些情绪都没有用,真正有用的是反思,为什么我没有在2020年年初的时候就开始探索defi这个领域?

时间精力有限。我翻了一下去年自己在Day One上写的东西,时间主要是花在了学习python,自建博客,兼职带课,备考GMAT,申请MBA上,没有更多的时间和精力关注defi的相关东西。换一个角度讲,如果从那个时候我就开始像现在这样花大量时间学习defi,GMAT的成绩以及后续MBA申请的结果很有可能会不尽如人意。

思维受限。过去几年我的经验教训是,尽量不要在场内折腾,任何操作都可能导致本金的亏损。这其实是一种匮乏思维(scarcity mentality)。我完全没有想过转换另一种富余思维(abundance mentality),即拿出自己亏得起的本金在场内寻找可能的机会。

现在,我有相对充裕的时间去探索defi这个新兴的领域,同时,我的思维也在逐渐发生转变。从一个更长的时间维度(5-10年)来看,这个行业的发展才刚刚起步。既然我已决定纵情投入到这场伟大的社会变革中,也就不在乎起跑的时候比别人晚个几秒钟。我坚定的相信,只要不在思维和行动上偷懒,我一定能在未来的道路上抓住属于我的机会。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *