《How to Work Hard》笔记

今天在Paul Graham的博客上读到一篇文章,How to Work Hard, 以下我的笔记。

所有伟大的工作/作品都具备的3个因素:天赋,练习和努力尝试。

天赋不可改变,你只能拼命努力。

如果你有清晰明确的外在目标,那么努力是自然而然的事情。你要做到不要欺骗自己,不被杂事分心,同时在出错时不要放弃。

但真正的问题是,如果你的目标并不清晰,而且并不是有外在强加的时候,你如何达成这个目标?

认真工作的障碍其实是,不知道真正的工作是什么样子。学校的那些东西和真正的工作相差巨大。

要明白真正的工作是怎样的,你必须能识别并避免两种fakeness。一种是学校教授的东西和真正从事这个行业完全不是一回事。前几天,女朋友刚考完高考的堂妹说自己对化学很感兴趣,所以想报化学相关的专业,但实际上高中化学老师教授的化学和真正去从事与化学相关的科研工作并不一样。另一种fakeness是一些工作本身就有fakeness的气质,比如努力在网上打造人设的网红。

真正的工作都是实打实的(solidity),一旦你知道了真正的工作是什么样的,你需要知道每天需要花多长时间在这个工作上,这个时间因人和工作类型而异。如何知道?穿过这个时间限制的极限。一旦知道了自己的极限,你就知道该努力到什么程度。

对自己的懒惰和过度勤奋(本质是一种自我欺骗)保持敏感。

找到工作的极限是一个持续不断的过程,因为工作的难度和你自己完成这项工作的能力也在发生变化。

很多问题都有存在于中心的一个核心难点,这些核心难点被一圈简单的事情包围着。努力工作就是要朝着解决那个核心难点去的。

人生最重要的问题之一是,你要做什么?在完成手头具体的重要的事情之余,也需要时不时停下来问自己,我到底想要做什么?

同等重要的是,你要搞清楚自己到底适合干什么,以及你的兴趣所在。

但是找到自己的兴趣,或者找到自己真正想要做的事情并不是一件容易的事情,有些人在孩童时期就知道自己想要做什么,但是大多数人并没有这么幸运。对这些人来说,不能在搞清楚了自己想做什么之后再开始,而是在边做好手头的工作边思考,到底是继续老本行还是换行?尤其是在你已经努力了很长一段时间后,依然得不到一个好结果的情况下。

但是什么是好结果有时候并不容易判断。一个简单的判断标准是,你做这件事情的时候,是否觉得它有趣。是你自己在做这件事情,只有你才知道这件事情是否重要,而判断重要的一个最重要的标准就是,这是否有趣?

这个时候,你必须坦诚面对自己,你真的觉得这件事情有趣吗?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *